vololo (vololo) wrote,
vololo
vololo

Наталья Николаевна Жданова и вкусные булки с пирогами

Третьего дня взял интервью у будущего третьего губернатора Забайкальского края. Понятно, что интервью этого что я сам, что редакция наша добивались с февраля, но пока Жданова ограничивалась умилительно-отталкивающими текстами в предвыборных вкладках "Эффекта", в "Земле" и общими комментариями, плюс одна (или две?) пресс-конференции. Ну а тут вот она прокатилась по редакциям ИА - про ЗМГ я точно знаю, но полагаю, что и в "Забинфо" они были.

Это, конечно, волшебный формат, когда губернатор пытается всем сразу всё сказать. Это похоже на дискретную пресс-конференцию - как там поётся у "Грота": "Миллионы съёмных квадратных метров, мы вроде бы дома, но не у себя". Так и тут - вроде бы и интервью, но ответы на твои вопросы почему-то публикуются у коллег. Потому что, конечно же, когда губернатор три месяца не даёт нормальных интервью, а потом одновременно даёт их в трёх точках города сразу всем, то у всех есть пачка из 10 одинаковых вопросов.

Ну и из того же припева: "...миллионы каналов с миллионом ответов, расширят кругозор или усыпят". В том смысле, что Жданова вроде бы на всё ответила, но удивила меня откровенным лукавством по ряду позиций и количеством блоков с дежурными фразами по актуальным вопросам - периодически она как будто отключается, а говорит за неё магнитофон (куски про информационную политику и экономику). Я уже имел возможность обсудить содержание некоторых ответов с товарищами, которые теоретически могут оценивать правдивость Ждановой, и по этим беседам прослеживается чёткий тренд - чем ближе граждане к восьмому этажу Чайковского, 8, тем больше они верят Наталье Николаевне. Про магнитофон - Равиль Фаритович включал его самостоятельно и с большим вдохновением, Ильковский, по-моему, сам верил в то, что вещает эта машинка из его головы, ну а вот Наталья Николаевна, как мне показалось, более цинично к этому подходит.

И дальше по пунктам:
- что там произошло на самом деле в Москве - навсегда останется тайной, что жаль. Есть мнение, что должность была предложена кроме Ждановой ещё кому-то, но те отказались. Но это так себе мнение - просто слухи.
- всё же чувствуется, что Жданова видит в назначении некоторую сакральность - звонок в день рождения, доверие президента, все дела.
- назначение Гуськовой - самое странное во всей кадровых решениях Ждановой. Ибо это откровенная передача целого направления отдельно взятой семье Сыроваток. Ответ Ждановой про то, что там нет кумовства - это как бы она рассказывала про то, что в сыре нет молока.
- очень странный акцент на том, что у ключевых назначенцев "хорошее базовое образование" - и у Кочергина, и у Кулакова, и у Гуськовой. У Гуськовой вообще не понятно какое высшее образование (на сайте минкультуры вместо биографии висит какое-то обращение - http://минкультура.забайкальскийкрай.рф/ministerstvo1/strukture/str_ministr.html), Кочергин заканчивал юрфак политена - это обычный юрфак вполне, Кулаков - энергетик кадровый.
- правительство народного доверия - это голая патетика, конечно. Народ в большинстве своём смутно понимает, кто все эти люди, и какое они отношение имеют к их жизни. Хотя внутри властной машины, конечно, ощущения другие. Ну, на то и управление внутренней политики, чтобы иногда высшему руководству раскрывать глаза на реальное положение вещей.
- вопрос про Голикова задавали на ура, а она неожиданно ответила, чего его уже взяли на работу - я чуть со стула не упал. Кефера, всё же, снимут - я думаю, что его до сих пор не убрали потому, как кого попало туда не поставишь. Это тебе не департаменте туризма языком чесать.
- департамент туризма, видимо, доживает последние месяцы в статусе самостоятельного органа исполнительной власти, и я вновь удивился, насколько прямо она об этом сказала.
- удивительна и резкость в отношении Шеметова - её я тоже не ожидал. Но при здравом размышлении Жданову и её соратников можно понять.
- про внутреннюю политику и то, что должность никому не предлагалась - ну, это с 2008 года какой-то замкнутый круг. Сколько ж можно держать оголённым направление, которое чуть ли не президент поручил закрыть. Все эти истории про консультации и подбор кадров - отличная тема для беседы, но я думаю, что пора бы уже кого-то и назначить, убрав оттуда засланного казачка Каминского.
- за отставку Чупина ставили свечи все верующие сотрудники читинских редакций, так что тут Наталье Николаевне спасибо.
- про Югая ничего не понятно. И вновь ощущение, что лукавит.
- про открытые двери такое впечатление, что пошутила. Хотя, я там ни разу не был - всё может быть.
- чувствуется некоторое раздражение в адрес бывших хозяев восьмого этажа - ему-то я удивился даже больше, чем агрессивности наката на Шеметова и безаппеляционности в отношении министерской судьбы Кефера.
- ну и Жданова, конечно, шутит и язвит так, что у меня мозг в паре мест закипел - настолько неожиданно и как-то... как будто, да, кошка расхохоталась тебе в лицо (не в смысле сравнения с кошкой, а в смысле неожиданности - совершенно я раньше не помню, чтобы столь статусные чиновники так себя вели). Я даже не знаю, как это описать. Хотя теперь гораздо понятнее, как происходило вырывание фраз у неё из контекста - что в случае со СМИ и помойкой, что в случае сакральности её назначения. Ибо когда собеседник сидит прямо напротив тебя, и ты видишь в деталях всю мимику - это одно. А когда она там в конце зала что-то сказала, то это просто нерезается на цитаты без разбора эмоций. И это проблема в данном случае уже самой Ждановой и её окружения. Я бы на месте этого окружения сражался за то, чтобы она хотя бы до выборов как-то контролируемо использовала всё это. Хотя при текущем положении вещей Жданова может в спортивном костюме на работу ходить и пиво пить на лавочке на площади Ленина - всё равно выберут с результатом в 65,5%.
- радует категоричность по поводу встречи старости на малой родине. Тут я по-прежнему уверен, что нашим регионом могут грамотно руководить только те чиновники, которые тут намерены старость встречать. Но понять в данном случае - шутит Жданова или говорит правду - невозможно.
- про экономику-то она говорит, как по писаному - просто наговаривает заезженные фразы. При этом отчёт о социально-экономическом положении региона за первый квартал говорит о том, что экономика в Забайкальском крае не очень есть. Это пока мы тут объедаемся политикой, кадровыми назначениями, зарплатами бюджетников, но рано или поздно этим ребятам придётся сообразить, что строительство практически умерло, показатели по отраслям в квартальных отчётах пляшут на 30-50% в разные стороны, и вообще вся экономика региона держится на том, к чему правительство региона не имеет ни малейшего отношения. Это при Гениатулине ещё Кошелев бегал по районам, коров им возил, деньги, матерился там и пытался что-то расшевелить. При Ильковском пришла пора гиперпроектов за непонятные деньги и в непонятной перспективе. Что теперь происходит - решительно не ясно: такое впечатление, что основной задачей поставлена выплата денег бюджетникам. А там трава не расти. Она и не очень растёт.
- история про сыр, кстати, приобретает более чёткие очертания - ЗМГ писали, что она у них там пирог не стала есть. У нас главный редактор булок приволокла и чаю - не притронулась. Хотя, конечно, может так сложилось. Но интересно.

В целом, как и всегда с губернаторами, очень интересно. Думаю, что теперь так будет всегда - губернаторов у нас будет много и разных. И всегда будет интересно. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы всегда было скучно, но спокойно и уверенно.
Tags: губернатор, интервью
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments